Journal of Leather Science and Engineering期刊简介


Journal of Leather Science and EngineeringJLSE)为四川大学与中国皮革协会主办,定位于皮革及相关领域基础和工程科技研究的高水平英文学术期刊(中国科技期刊国际影响力提升计划高起点新刊项目资助期刊)JLSE的创办,填补了我国作为世界皮革大国没有皮革领域英文期刊的空白。

JLSE主编为四川大中国工程院院士石碧教授和英国北安普顿大学Anthony Dale Covington教授。编委为来自中国﹑美国﹑德国﹑法国﹑瑞士﹑澳大利亚﹑新加坡﹑芬兰﹑印度等长期致力于皮革化学﹑制革技术﹑胶原化学﹑精细化学品等研究的学者和专家。

JLSE为季刊,主要出版报道对皮革科学和制革工业有重要影响的原创性基础研究成果﹑具有实用前景的创新性应用技术,以及可能应用于皮革领域的相关基础研究成果和新技术。每一期发表高水平综述论文(Review article研究型学术论文(Research article5-8。采用Springer Nature投审稿系统,基于同行评议的方式筛选稿源。所有论文采用开放获取Full open access方式进行在线发表和纸质版发行。

20196月创刊以来,在主办单位四川大学和中国皮革协会的支持下,在皮革行业及相关领域科技工作者和办刊人员的共同努力下,JLSE在论文投稿量、论文上线量、论文引用指数、审稿人和作者国际化程度方面均有显著的增长。尤其是,与国际上已有的皮革领域英文期刊相比,JLSE采用了开放获取(OA)的方式,极大地促进了论文的国际化传播,截止20211月,JLSE 2019年上线的论文篇均引用率已大于6Springer数据)。

JLSE的快速发展,得到相关领域主流学者群的认可,与同类期刊相比,做到了“质量高、发表快、传播广、影响大”,20211月,被认定为四川大学B刊。

 

期刊涉及领域主要包括:

1. 胶原化学及胶原基材料

2. 制革化学及制革技术

3. 制革化学品

4. 制革工艺及制革设备

5. 微生物酶技术

6. 高分子与涂饰技术

7. 清洁生产技术环境管理

8. 皮革分析技术

9. 革制品设计

10. 皮革科学与其他领域的交叉学科研究

 

期刊官方网址链接:https://jlse.springeropen.com/
摘要:

The journal focuses on new findings and innovative scientific advances in all aspects of leather science and technology, aiming to provide a platform for both chemists and engineers to address and discuss the theoretical and practical problems encountered in leather manufacture process. The journal also reports progressive achievements on chemistry, material science, biotechnology, environmental protection, chemical engineering and other disciplines that can promote the leather industry. Reports on interdisciplinary researches providing new understanding and innovative technology for leather making are also welcomed.