制革清洁技术国家工程实验室简介


       制革清洁技术国家工程实验室依托于四川大学,是针对皮革行业结构调整和产业发展中的关键技术、瓶颈技术、共性技术而建立的以工程技术集成、转化为重点的国家级实验室。该实验室是我国皮革化学与工程领域唯一的国家工程实验室,也是轻工技术与工程博士后流动站的主要依托实验室。

      制革清洁技术国家工程实验室,于2008年经发改委批准建设,2012年通过验收正式运行。整改优化后的国家工程研究中心包括皮革绿色智能制造与生态产品、合成革用新材料及清洁生产技术、皮革制品及胶原基先进功能材料、末端治理与固废利用创新技术等四个主要研究方向,独立科研办公建筑面积一万多平方米,仪器和设备原值高达一亿元以上。目前,工程研究中心的运行状态优良,学科交叉优势突出,为产业服务的能力显著增强。2018-2020年,工程研究中心承担国家科技项目一百多项,研究与试验发展经费支出2亿, 技术性收入两千多万元,被受理的发明专利四百多件,牵头/参与制定国际、国家和行业标准二十项,获国家技术发明二等奖2项、国家自然科学二等奖1项,省部级科技进步(发明)一等奖5项。在四个研究方向均取得较突出成绩,为皮革及相关产业的科技进步做出了突出贡献。




        中心的主要任务是: 
        1. 成为连接皮革领域基础研究与工程化开发的桥梁和纽带,实现基础研究与工程化开发的有机衔接和整合,有效地提高皮革前沿技术研究成果向产业转化的速度,实现产学研的有机高效结合,全面提升我国皮革产业在国际市场的竞争力。 
        2. 从事制革清洁生产新技术、新工艺、新材料和新装备所涉及的关键技术研究和试验,开发原创性成套技术,源源不断地为我国皮革产业开发具有自主知识产权的高效、节能、资源综合利用率高的清洁生产核心技术,提升行业在重大科技前沿的自主创新能力。
        3. 促进产学研的合作与交流,成为为行业提供新技术的辐射基地及凝聚和培养高水平产业技术人才的重要基地。