科研实力

        皮革化学与工程教育部重点实验室定位于建设皮革化学与工程领域国内领先、国际一流的科研及人才培养基地,为我国皮革工业的持续发展提供科技支撑。在基础研究领域,探索和研究构建先进、清洁、高效制革过程的关键科学问题,为制革技术的突破性变革提供理论依据;通过学科交叉拓展学科方向,在皮蛋白质高值转化方向形成研究特色。在应用基础研究领域,开展制革新工艺、新材料和新装备所涉及的关键技术基础研究,源源不断地为我国皮革产业提供具有自主知识产权、能够与工程转化有机衔接的核心技术。
        实验室近5年发表SCI论文211篇,首次超过欧洲、美国、印度的相同领域实验室;承担国家863、973、国家支撑项目、国家自然科学基金项目60余项; 研究成果对产业发展的推动作用优于国内外其他相关研究机构。学科带头人石碧院士2009年当选国际皮革化学家和工程师联合会(IULTCS)主席,实验室成为国际上本领具有重要影响力的科研机构。