仪器设备

        实验室采取了五项提高仪器设备利用率和开放共享程度的措施,已取得了很好的效果。
        一是设专职人员(4人)对设备进行统一管理。不仅保证了设备的功能开发和充分利用,而且满足了开放使用的需要。与各课题组管理模式相比,设备的利用率其大幅度提高了。
        二是研究生以助研身份参与自己常用设备的管理、功能开发和提供测试服务。不仅使仪器得到了充分利用,还培养了学生的管理和动手能力。
        三是建立了高利用率—高产出机制,即实行“计帐—消帐”管理模式。课题组使用仪器按规定计帐,但每取得一项成果,实验室即向课题组的帐户补贴一定测试费,成果的水平越高,补贴的经费越多。这种管理模式提高了教生利用设备开展高水平科研工作的积极性,同时也提高了设备的利用率。
        四是根据实验室已有设备特点,开设了理论和实践并重的研究生课程《现代制革化学研究技术》,使研究生能熟练运用与自己研究相关的设备,既提高设备的利用率,也提高了研究工作的水平。
        五是加强校企合作,提高开放和共享程度。通过与四川达威、广州德美、浙江红蜻蜓鞋等行业知名企业合作,公司每年支付设备运转费用,重点实验室设备与资源与企业和其他科研院所共享。

        实施这些措施后,实验室的所有设备每天8:30-23:00对师、生开放,节假日无休息,70%以上设备处于饱和使用状态。