中心实验室简介

四川大学皮革化学与工程教育部重点实验室于2000年8月17日批准建设,并于同日正式对外开放。皮革化学与工程教育部重点实验室经过211和985建设,已拥有国内一流的科研条件,现有建筑面积5000余平方米实验用房,固定投资已超过8000余万元。有成套皮革、合成革专用制造设备、大型分析仪器设备和皮革分析检测设备共计1000余台套,其综合科研实力达到国内外同类实验室领先水平。
        近年来添置了冻干机、伏安极谱仪、质谱联用仪、热重分析仪、原子力显微镜、透气测试仪、总有机碳总氮分析仪、台式分光光度计、高效液相色谱仪、光学接触角测量仪、表面与孔隙度测定仪、紫外分光光度计、纳米粒度及电位分析仪、等离子光谱仪、量热仪、喷雾干燥仪、傅里叶变换红外光谱仪、紫外可见分光光度计、冷冻干燥器、荧光分光光度计、动态热机械分析仪、雾化测试仪、紫外/可见/近红外分光光度计、超灵敏差式扫描量热仪、傅立叶红外光谱仪等大型分析仪器。可对各类化合物、元素进行定性定量分析;测定材料表面接触角、表面张力、表面自由能;粒径、Zeta电位检测分析;测定样品的比表面积、孔体积和孔径等等,为皮革学科开展科学研究奠定了坚实的基础。同时,中心实验室已建设了完整的制革工艺技术中试条件,可以进行各类制革清洁技术的研究与开发。