基金的申请与审批

        参照《高等学校国家重点实验室和教育部重点实验室访问学者专项基金管理办法》。
        根据教育部重点实验室有关管理条例和规定,本实验室接受学术思想新颖、意义重大、属于本学科前沿、与本实验室研究方向有关的基础研究和应用基础研究的访问学者基金申请。访问学者基金原则上由本实验室向社会公布研究课题,国内外学者提出申请,由学术委员会讨论并确定上报名单,报请教育部批准。
本实验室受理以下三类申请:
1. 非本实验室固定人员直接向实验室提出的申请;
2. 实验室固定人员在与国内外学者联系、充分讨论的基础上,代为提交申请;
3. 由实验室固定人员提议的邀请国内外知名专家作短期工作、交流的申请。
访问学者基金申请与审批
根据《高等学校国家重点实验室和教育部重点实验室访问学者专项基金管理办法》,访问学者基金的申请与审批方法如下:
基金申请与审批
第一条 重点实验室经所在高等学校按年度向基金办公室提出实验室访问学者基金申请。基金办公室每年受理两次,第一次受理时间为3月1日至3月15日,第二次受理时间为9月1日至9月15日。遇有特殊情况可以随时申报。
第二条 重点实验室访问学者分为下述三种类型:来自境外的科学技术专家,境内而非本校的科学技术专家,本校的科学技术专家。
第三条 重点实验室访问学者基金的申请限额根据当年国家拨款额度确定。其中,境外访问学者不得低于20%,校内访问学者不得高于30%,访问学者中50岁以下的专家不得低于70%。对于在国家组织的重点实验室评估中成绩较差的实验室,可以核减其申请限额或取消其申请资格。
第四条 境外访问学者在重点实验室的工作时间原则上不得低于3个月,境内而非本校访问学者在重点实验室的工作时间原则上不得低于6个月,本校访问学者在重点实验室的工作时间原则上不得低于9个月。
第五条 重点实验室访问学者的年平均资助额度为5万元,特别优秀的访问学者可以提高资助额度,但最高不超过10万元。
第六条 申请资助的重点实验室必须填写《高等学校重点实验室访问学者基金申请书》(以下简称《申请书》,格式见附件)。经重点实验室主任、学术委员会主任和所在学校签署意见后将《申请书》一式8份报送基金办公室。
第七条 基金办公室对《申请书》进行审查,符合基金资助条件的予以审批。必要时基金办公室将委托教育部科学技术委员会的相关学部对《申请书》进行评议。
第八条 基金办公室每年分别在4月10日和10月10日前将决定资助的访问学者名单及资助经费额通知重点实验室及其所在学校。
第九条 申请单位接到批准资助的通知后,在30天内高等学校重点实验室访问学者基金使用计划"报基金办公室。在规定的时间内未返回者,按自动放弃处理。
第十条 基金办公室在收到"高等学校重点实验室访问学者基金使用计划"并经审查合格后,将资助经费核拨高等学校。