主要研究方向

实验室的代表性研究成果集中在4个主要研究方向。其中:

制革化学方向——在多酶复合系统对皮胶原的协同作用原理、皮胶原基先进功能材料等方面取得研究突破,发表IF>3.0的论文29篇,1人获全国百篇优秀博士论文奖;

制革清洁技术与原理方向——在制革生物技术、制革主要污染物源头削减技术等方面取得研究突破,批准建设“制革清洁技术国家工程实验室”,学术带头人当选中国工程院院士。

绿色皮革化学品方向——在无铬鞣剂合成及应用原理方向取得的研究成果“对制革行业清洁生产、节能减排具有重要价值,其技术水平达到国际领先”。

皮蛋白质化学及制革废弃物资源化利用方向——在鞣性化合物对胶原蛋白构象的影响规律、制革废弃物的循环利用方法与原理等方面取得研究突破,成果被我国制革行业广泛采用。