周华龙,1956.8,籍贯成都,博士,教授。
1974.8-1978.3,在成都邛崃县天台乡当知识青年;
1978.3-1982.1,在成都科技大学化工系有机合成专业毕业;
1982.1-1990.9,毕业分配在成都望江化工厂工作,从1984年起承担厂研究所领导工作,负责新产品的开发和转化,与新材料性能的应用研究工作。
1990.9-1993.7,在成都科技大学皮革工程系读硕士研究生,获硕士学位;
1993.10-至今,留皮革工程系,从事教学和科研。其中1999.9-2003.6,在四川大学轻纺与食品学院攻读博士研究生,获博士学位。
现为成都市有突出贡献的优秀专家,四川省皮革学会副理事长;是《中国皮革》编审,《西部皮革》、《皮革化学与工程》、《皮革化工》和《北京皮革》编委。
教学工作:承担本科生的专业课《皮革化工材料》、《轻化工助剂》、《轻化工程专业毕业实习》《革制品材料学》、《科技创新实践课》等课程的教学,研究生的《皮革化学品的结构与性能》的教学,指导本科生、研究生毕业论文。
研究方向:主要是从事精细化学品领域的轻化工(如:皮革、纺织、涂料、油脂、造纸等)行业用的聚合物、有机材料、助剂研究开发;非石油路线制备大宗化工材料关键技术开发、可再生性资源制备生物柴油的技术研究。
从“六五”起,先后参与部省级攻关项目5项,863项目一项,自己作为技术负责项目部省级重大/攻关项目6项。
目前在研的项目
1、 四川省科技厅2011年基础应用研究项目《脂质氧游离基与胶原蛋白相互作用的研究》;
2、 深圳天之一科技有限公司、巴中市巴中区盘龙滩畜产品有限公司委托开发《潲水油低及其他品质油制备生物柴油》
3、 金融行业《特种纸张增强剂研发》
4、 《革制品边角废料解纤真皮革》的开发
已获得的科研成果 (证书)
1. 聚氨酯水乳液皮革涂饰剂系列产品, 1988.7获国家教委科技二等奖;
2. 氨基树脂复鞣剂, 1992.4获四川省科技三等奖;
3. 高档猪革产品综合开发的工艺技术,2001.5获教育部科技一等奖;
4. 中低碘值天然油脂及衍生物直接氧化亚硫酸化技术研究, 2002.2获教育部科技二等奖;2002.3获成都市科技一等奖;
5. 氨基酸衍生物及合成多肽中试生产技术, 2002.4获四川省科技三等奖;
6. 高效益猪皮制革技术及相关配套材料的研究与开发,2003.4获国家科技二等奖。
7. 不饱和天然油脂氧化机理和应用研究,2006.4获四川省科技三等奖,获成都市科技二等奖。
发表的专著
⑴ 周华龙,石碧 主编: 《皮革化学品》,北京,中国物质出版社,1999.10
⑵ 周华龙 主编: 《皮革化工材料》(本科专业教材),北京,中国轻工业出版社,2000.9
⑶ 周华龙,何有节主编:《皮革化工材料学》(“十一五”国家级规划教材),北京,科学出版社,2010.7
⑷ 参编(吕百龄主编): 实用工业助剂全书,北京,化学工业出版社,2002.2
⑸ 参编(李正军、丁克毅主编): 皮革涂饰剂与整饰技术,化学工业出版社,2002.7.
⑹ 参编(沈一丁主编) : 轻化工助剂,北京,中国轻工业出版社,2004.7
⑺ 参编(王大全主编) : 精细化工生产流程图解(一部),北京,化学工业出版社,1997.3。
论文:先后发表、参加学术交流论文约70篇。

Copyright (C) 2012 制革清洁技术国家工程实验室 版权所有