李志强,男,1951年12月15日出生,工学博士,教授,博士生导师,四川省学术与技术带头人,四川大学锦江学院院长,成都市科协副主席。
1975年毕业于成都工学院高分子制革专业,留本专业任教至今。2000年制革化学与工程专业研究生毕业,获工学博士学位。
1982年10月至1985年8月在德国Darmstadt工业大学蛋白质与皮革研究所进修学习。

研究方向

胶原化学及皮组织学,酶在制革中的应用及其理论,超临界流体制革技术
主持或参加国家和省部级基础研究课题,国家科技攻关、“863”项目,以及省部级项目、企业委托项目多项,发表论文40余篇。获国家科技进步二等奖一项、教育部科技进步二等奖一项、教育部提名国家发明二等奖一项、轻工总会科技进步二等奖一项,省级优秀教学一、二等奖各一项。
 参与了我国70 年代的黄牛面革酶脱毛研究,主持酶脱毛机理研究并取得了重大突破,其研究结果被评价为“国内外首创”。作为负责人之一,主持并参与了胶原基生物工程材料的研制和开发,为传统的制革工业的持续发展开辟了新的生长点。首创二氧化碳超临界流体为介质的非水环境制革技术研究,并取得极有价值的应用前景。发明了有色无机物超细粉体为基础的无机物改性新型染料,发明了加酶浸灰、低温软化新材料。作为主研人员之一,研究和开发了“ Cr-Zr-Al ”多金属络合物新型鞣剂,该新材料减少了铬的使用以及由此引起的环境污染。
联系方式:zqli@scu.edu.cn
 


Copyright (C) 2012 制革清洁技术国家工程实验室 版权所有