范浩军,博士(后),教授,博士生导师。现为四川大学制革清洁技术国家工程实验室副主任,四川大学合成革研究中心主任。

主要学习经历

1983年9月~1987年7月,湖北大学应用化学系,获理学学士学位。
1992年9月~1995年5月,原成都科技大学皮革化学与工程系获工学硕士学位。
1998年9月~2001年5月,四川大学高分子材料专业获博士学位。
2001年5月-2003年6月,四川大学轻工技术与工程博士后流动站从事博士后研究工作,2003年晋升教授。
2003年7月-2005年6月,香港理工大学热敏聚合物研究中心从事博士后研究工作,2005年晋升博士生导师。

主要学术任职

教育部新世纪优秀人才;
四川省学术和技术带头人;
四川省有突出贡献优秀专家;
世界皮革化学家及工艺师协会(IULTCS)学术委员会 委员;
中国皮革协会技术委员会委员,四川省纳米技术学会理事;
四川省皮革协会副理事长;
温州大学特聘教授;
教育部创新团队和四川大学“985工程”绿色化学与清洁生产技术创新平台学术骨干;
国家863项目,自然科学基金项目,国家科技攻关项目、省重大项目等评审专家;
《中国皮革》、《皮革科学与工程》、《合成皮革信息》、《皮革化工》等杂志编委;
《四川大学学报(工程版)》、《J. Membrane Science》、《J.Soc.Leather.Tech.Chem》、《J.Appl. Polym. Sci》《Macromolecules Research》等杂志审稿人。

主要研究经历

        近年来,负责和实施国家高新技术“863项目”2项,国家自然科学基金项目2项,人才基金3项,省部级重大科研项目6项,横向科研项目20余项,学术工作得到了教育部新世纪优秀人才基金、四川省学术和技术带头人基金、四川省杰出青年基金资助。
        发表学术论文150余篇(均为第一或通讯作者),其中SCI收录论文46篇,EI收录16篇,发表国际会议论文16篇(ISTP收录10篇),出版专著6部,其中主编《丙烯酸酯聚合物及其应用》获2004年度四川省优秀图书一等奖。在SCI论文中,有19篇发表在皮革领域权威国际学术期刊上,有4篇发表在高分子化学与物理排名前5的国际学术期刊上,有2篇发表在化工、超声波化学一级学科排名前4的国际学术期刊上。
        科研工作获国家、省部级奖励7项,申请国家发明专利14项,有3项专利获专利实施许可费112万元,有3项专利作为“863”项目成果,获07年度教育部科技发明一等奖。
        应邀5次参加国际皮革化学家及工艺师(IULTCS)大会并4次做口头学术报告(97年伦敦、03年东京、07年华盛顿、09年北京),6次参加亚洲皮革会议,在第30届国际皮革化学家及工艺师(IULTCS)联合会上遴选为学术委员会委员(中国唯一),对提升我国皮革化学家在该领域的学术地位产生了积极的影响。

获得的学术奖励

项目名称 授奖部门及等级 时间
1.制革清洁生产关键技术 教育部科技发明一等奖 2007
2.无铬少铬鞣生产高档山羊服装革 国家科技进步二等奖 2001
3.无铬少铬鞣生产高档山羊服装革 教育部科技进步一等奖 2000
4.互穿网络技术在皮革涂饰材料研究中的应用 四川省科技进步二等奖 1999
5.互穿网络技术在皮革涂饰材料研究中的应用 成都市科技进步一等奖 1999
6.凝缩类和水解类栲胶改性加工利用研究 中国高校科技进步二等奖 2002
7.绿色皮革化工材料的研究与应用 首届杜邦科技创新奖 2000
 
本人专长

皮革、合成革用高分子材料、医用纳米复合材料、建筑防水涂料、粘合剂;皮革、人造革、合成革清洁生产技术。
主要研究方向
一、高物性制革用高分子材料:
(1)鞣剂系列:无铬/少铬鞣剂、新型纳米复合鞣剂、高吸收铬粉、合成鞣剂,聚合物(丙烯酸、聚氨酯)鞣剂、不含甲醛的脂肪醛鞣剂、浸灰助剂;
(2)加脂剂:防水加脂剂、耐水洗加脂剂、有机硅、有机氟防水剂
(3)水基涂饰剂:水基聚氨酯,丙烯酸树脂,水基光油,纳米复合涂饰剂、手感剂、蜡剂。
二、环境友好皮革、人造革、合成革用新材料及合成革清洁生产技术
(1)合成革用高粘、高固水基聚氨酯;
(2)人造半、PU革水基背衬胶和静电植绒胶;
(3)环境友好增塑剂;
(4)适合人造革低能表面涂饰的水基表处剂和粘胶剂;
(5)以水性材料替代传统溶剂型材料的人造革/合成革清洁生产技术
(6)纳米合成革制造技术;
(7)纳米SiO2鞣革技术;
(8)无灰浸灰技术;
(9)无铬鞣技术
三、纳米抗菌医用材料,智能膜分离/缓释材料
(1)纳米抗菌形状记忆聚氨酯骨科外用固型、矫形康复板材—替代传统的石膏绷带和树脂绷带类用于骨科的矫形、固型材料;
(2)温度感应聚氨酯智能透气、透湿材料-合成革和真皮革低温保暖、高温透气、透湿性智能涂膜材料;医用创敷料。
四、防水涂料、粘合剂及水泥增强剂:
(1)聚合物、有机硅建筑防水涂料;
(2)水泥增强剂-提高水泥结构密度和韧性;
 (3)木材、皮革、纸张粘合剂、木器漆、纳米涂料。

联系方式:
电话:86-28-85401068(O);
E-mail: fanhaojun@scu.edu.cn; fanhaojun@163.com;
 


Copyright (C) 2012 制革清洁技术国家工程实验室 版权所有