制革清洁技术国家工程实验室(四川大学)于2008年6月6日由国家发改委批准立项建设,并于同日正式对外开放。该实验室具备优良的科研和人才培养条件,在研究工作的广度和深度上不仅位于国内领先水平,而且在多个研究方向上达到国际先进水平,完成多项国家重要基础研究课题和科技攻关任务,取得了一系列创新性成果,为我国制革工业的持续发展做出了贡献。
        制革清洁技术国家工程实验室通过中央投资、"985"、“211工程”建设及学校支持,共投入经费近3200万元,添置了冻干机、伏安极谱仪、质谱联用仪、热重分析仪、原子力显微镜、透气测试仪、总有机碳总氮分析仪、台式分光光度计、高效液相色谱仪、光学接触角测量仪、表面与孔隙度测定仪、紫外分光光度计、纳米粒度及电位分析仪、等离子光谱仪、量热仪、喷雾干燥仪、傅里叶变换红外光谱仪、紫外可见分光光度计、冷冻干燥器、荧光分光光度计、动态热机械分析仪、雾化测试仪、紫外•可见•近红外分光光度计、超灵敏差式扫描量热仪、傅立叶红外光谱仪等大型分析仪器。可对各类化合物、元素进行定性定量分析;测定材料表面接触角、表面张力、表面自由能;粒径、Zeta电位检测分析;测定样品的比表面积、孔体积和孔径等等,为皮革学科开展科学研究奠定了坚实的基础。同时,中心实验室已建设了完整的制革工艺技术中试条件,可以进行各类制革清洁技术的研究与开发。

Copyright (C) 2012 制革清洁技术国家工程实验室 版权所有