制革清洁技术国家工程实验室依托于四川大学,是针对皮革行业结构调整和产业发展中的关键技术、瓶颈技术、共性技术而建立的以工程技术集成、转化为重点的国家级实验室。该实验室是我国皮革化学与工程领域唯一的国家工程实验室,也是轻工技术与工程博士后流动站的主要依托实验室。
        “制革清洁技术国家工程实验室”的前身是“皮革化学与工程教育部重点实验室”,为提高皮革产业自主创新能力和核心竞争力,2008年6月6日由国家发改委批准立项建设。实验室面积5500平方米,已有设备投资3500万元,新增建设投资4200万元。实验室现有固定人员50人,其中中国工程院院士1人、国际皮革化学家与工艺师协会联合会主席1人,国家级教学名师1人,教育部高校青年教师奖获得者1人,教育部“跨(新)世纪优秀人才培养计划”入选者4人,流动研究人员60余人。


        实验室的主要任务是: 
        1. 成为连接皮革领域基础研究与工程化开发的桥梁和纽带,实现基础研究与工程化开发的有机衔接和整合,有效地提高皮革前沿技术研究成果向产业转化的速度,实现产学研的有机高效结合,全面提升我国皮革产业在国际市场的竞争力。 
        2. 从事制革清洁生产新技术、新工艺、新材料和新装备所涉及的关键技术研究和试验,开发原创性成套技术,源源不断地为我国皮革产业开发具有自主知识产权的高效、节能、资源综合利用率高的清洁生产核心技术,提升行业在重大科技前沿的自主创新能力。
        3. 促进产学研的合作与交流,成为为行业提供新技术的辐射基地及凝聚和培养高水平产业技术人才的重要基地。

Copyright (C) 2012 制革清洁技术国家工程实验室 版权所有