201778-9日,中国工程院学部学术活动“中国皮革产业协调发展工程前沿技术研究” 暨国家重点研发计划项目“生态皮革鞣制染整关键材料及技术”启动会在制革清洁技术国家工程实验室(四川大学)召开。华南理工大学瞿金平院士和四川大学石碧院士,中国轻工业联合会科技环保部主任于学军,中国皮革协会秘书长陈占光,来自四川大学、陕西科技大学、中国皮革和制鞋工业研究院等科研院校的专家学者,以及来自四川亭江新材料股份有限公司、焦作隆丰皮草企业有限公司、浙江中辉皮草有限公司、浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司、兴业皮革科技股份有限公司等的企业代表出席了会议。
 
 
中国工程院学部学术活动“中国皮革产业协调发展工程前沿技术研究”以“皮革产业链各环节之间协同创新模式的构建,无铬皮革制造、功能皮革制品制造关键技术”为研讨主题。石碧院士担任大会主席,中国轻工业联合会科技环保部于学军主任和四川大学轻纺与食品学院何有节院长在开幕式上致辞。会上,瞿金平院士和石碧院士分别作了题为“废弃高分子资源高值化利用技术进展”和“从供给侧结构改革看皮革产业的科技创新”的特邀报告,其他与会专家作了关于无铬皮革制造、功能皮革制品制造等工程前沿技术的主题报告。参会代表表示,大会报告主题突出、内容丰富、视角多样,这是一次满载收获的会议。本次学术活动的成功举办,有助于相关专家学者与皮革行业的企业家、一线技术人员等进行深入的交流和讨论,帮助皮革行业明确技术开发方向,使我国皮革行业更好地从产品工程的角度创造中国皮革产品品牌,提升我国皮革产业的国际竞争力。
 


国家重点研发计划项目“生态皮革鞣制染整关键材料及技术”旨在针对我国对生态皮革基础性研究工作的不足、已有鞣制和染整材料无法满足市场需求的现状,以生态皮革鞣制、染整关键材料研发为突破口,以产品工程为导向,建立关键材料生产、生态皮革制造、皮革制品加工全产业链集成技术。项目的完成可望使我国在无铬生态皮革制造这一国际皮革前沿竞争领域率先取得系统性突破,增强我国皮革产业的国际竞争力。本次项目启动会由项目负责人石碧院士主持,会上石院士向各项目参加单位的技术负责人和财务管理人员介绍了项目的工作内容及分工说明。此次启动会对加强项目的组织管理工作,梳理项目的具体安排,推动项目的顺利进行具有重要意义。
 

Copyright (C) 2012 制革清洁技术国家工程实验室 版权所有