在刚刚结束的2015年度国家科学技术奖励大会上,由制革清洁技术国家工程实验室石碧院士、彭必雨教授、王亚楠博士等完成的基于酶作用的制革污染物源头控制技术及关键酶制剂创制喜获国家技术发明奖二等奖。

针对制革准备工段污染物排放量大且末端治理难度大的问题,项目自主开发了系列原酶,发明了复合脱毛、浸水和软化酶制剂的制备技术,并以这些酶制剂为基础,发明了多酶协同保毛脱毛、无铵盐多酶协同软化等制革污染物源头控制关键技术,显著降低了制革过程COD、氨氮等污染物的排放。该技术处于国际先进水平,获得国家发明专利9项,开发的关键技术已在我国300多家制革企业推广应用,经济和环境效益显著,有力地促进了制革行业的节能减排和可持续发展。

        2015年度国家科学技术奖励共授奖295项成果和7位外籍科技专家。其中,国家自然科学奖一等奖1项、二等奖41项;国家技术发明奖一等奖1项、二等奖65项;国家科学技术进步奖特等奖3项、一等奖17项、二等奖167项;授予7名外籍科学家中华人民共和国国际科学技术合作奖;国家最高科学技术奖空缺。

 


Copyright (C) 2012 制革清洁技术国家工程实验室 版权所有