为深入实施创新驱动发展战略,加快产业和高校创新资源融合,推动石墨烯在轻纺工业中的应用,四川大学产业技术研究院、制革清洁技术国家工程实验室邀请第六元素、力合天使、卡森集团、德美化工、卡森皮革以及相关10多家轻纺工业知名企业,于2015731日再四川大学召开了首届“石墨烯轻纺工业应用技术研讨会”。研讨主题为石墨烯在皮革工业(天然皮革、合成革、皮化材料、制鞋四大行业)及纺织工业应用技术。研讨会由四川大学皮革化学与工程教育部重点实验室主任范浩军教授主持,第六元素公司瞿研博士、总经理对石墨烯的特殊物性、高端应用和产业化现状进行了介绍;四川大学制革清洁技术国家工程实验室主任石碧院士、范浩军教授和黄鑫博士分别就石墨烯在皮革、合成革、功能皮革和鞋材中的应用进展作了精彩的学术报告,与会专家和企业家深受鼓舞,对石墨烯在轻纺工业中广泛应用充满期待。
研讨会还特别邀请了工业与信息化部原材料司潘爱华司长、工业与信息化部原材料司石油与化工罗其明处长、第六元素公司冯冠平董事长、周海燕首席技术顾问参加了会议。潘爱华司长特别强调,石墨烯的规模化生产技术和应用技术已列入十三五新材料规划,在政策上国家会加大对石墨烯研究的支持力度,同时,通过组建石墨烯产业链,大力推广石墨烯产学研合作并加快石墨烯标准的制订。

Copyright (C) 2012 制革清洁技术国家工程实验室 版权所有