20121228,教育部科技司组织专家对“制革清洁技术国家工程实验室”建设项目进行了现场验收。出席验收会议的有:教育部科技司领导、验收组专家、制革清洁技术国家工程实验室主任石碧院士及实验室主要成员。

    首先,实验室主任石碧院士向验收专家组作建设期工作汇报,汇报了工程实验室建设概况;总结了实验室在建设期间内,主要建设的平台如制革清洁生产过程技术研发平台、制革生物技术平台、绿色皮革化工材料研发平台、废弃物和废水资源化利用研发平台以及跨学科前沿技术研究平台的代表性研究成果;介绍了实验室在场地建设、平台建设、运行机制、学术队伍建设与人才培养、学术交流与开放、运行管理所取得的成绩、经验;提出了实验室近中期发展规划。

随后,教育部领导及各位专家对国家工程实验室进行了现场考察,巡查了制革清洁生产过程技术研发平台等5个研发平台和一个检测中心的建设与运行情况。

验收专家组经过认真讨论,形成了验收意见并反馈给工程实验室。专家组认为实验室定位准确,确立的研究方向具有前瞻性和创新性,并充分肯定了取得的科研成果,对照国家发改委批复要求,建设单位使用国家专项经费合规合理,配套资金超额落实到位。专家组强调工程实验室是国内外具有重大影响力的科研机构,对皮革行业及相关产业的发展做出了巨大贡献。针对制革清洁技术国家工程实验室今后的长远发展,专家建议加强中青年人才培养,进一步引进高层次人才,建设更加合理的人才梯队。

学校感谢国家发改委、教育部对国家工程实验室建设关心支持,表示学校将根据验收专家组的意见和建议,进一步从人财物方面加强对制革清洁国家工程实验室的支持,推动实验室对行业的开放与支撑,力争将实验室建成国际一流的研发平台。

最后,实验室主任石碧院士对教育部领导和专家组的验收工作和建议表示感谢,表示实验室将根据专家组验收意见,加大中青年高层次人才培养和引进力度,为工程实验室持续发展提供支撑,同时进一步加强产学研合作研究,提高协同创新能力,为国家产业发展作出应有的更大的贡献。


验收汇报会

验收组实地核查

实验室主任接受验收组提问

验收组专家及实验室主要成员合影


Copyright (C) 2012 制革清洁技术国家工程实验室 版权所有