应罗马尼亚布加勒斯特皮革和制鞋研究所Gaidau Carmen博士邀请,四川大学制革清洁技术国家工程实验室陈武勇教授、博士生滕博、硕士生刘晓玲和程凡一行四人于2010年9月20日至2010年10月3日出访罗马尼亚,执行中罗政府间国际合作项目《环境对博物馆藏胶原基文物的影响》。
 在访问期间,中罗双方进行了学术交流,就双方在“环境对博物馆藏胶原基文物的影响”和“纳米抗菌皮革和毛皮医用材料的研究”等项目的研究方法、结果和问题进行了深入研讨,并明确了双方进一步合作的内容。同时,通过参观罗马尼亚纺织与皮革国家研究所、“Gh. Asachi” 科技大学皮革系、雅西制鞋厂、“Bucovina”历史博物馆等活动,访问团详细了解罗马尼亚皮革及相关领域的研究及生产情况。通过此次访问,进一步增进了中罗双方皮革科技人员的友谊和联系。
 在执行本次国际合作项目期间,我方还出席了在罗马尼亚布加勒斯特举行的第四届先进材料与系统(ICAMS),会议由罗马尼亚纺织与皮革国家研究所、布加勒斯特大学等联合举办。会议内容包括材料、环境、系统与技术、文化遗产、质量管理等议题。该国际会议有19个国家,118人参会,发表会议论文98篇,其中与皮革相关的论文38篇。陈武勇教授担任了材料分会主席,滕博博士以及刘晓玲、程凡硕士分别在系统与技术、材料分会上宣读了与罗方研究人员合作发表的科技论文。此次会议上,我方共有七篇论文被收录,其中中-罗和中-捷合作发表五篇。
 




Copyright (C) 2012 制革清洁技术国家工程实验室 版权所有