石碧院士课题组在Water Research 上发表文章---在制革含铬废水的高效处理方面取得重要进展

点击数:9792020-05-13 10:20:56 来源: 四川大学 制革清洁技术国家工程研究中心

近日,制革清洁技术国家工程实验室石碧院士课题组在由国际水协会(IWA)主办,针对全球水污染修复及水环境管理的著名学术期刊Water Research(Nature Index期刊)上发表了题为“Highly Efficient Removal of Cr(III)-poly(acrylic acid) Complex by Coprecipitation with Polyvalent Metal Ions: Performance, Mechanism, and Validation”的研究论文。论文第一作者为专职博士后唐余玲,通讯作者为曾运航副教授。

皮革行业是我国的特色优势产业,然而制革过程产生的大量含铬废水给我国皮革行业的健康持续发展带来了严峻的挑战。制革染整工段废水约占制革废水总量的30%,其铬浓度较低(20~100 mg/L)且有机物浓度高(总有机碳 5000~20000 mg/L),故废水中的铬主要以稳定的络合态形式存在。这使得制革企业要实现废水的稳定达标排放不仅技术难度大而且效率低、成本高。

 

  论文构建了一种绿色、高效、普适性的废水中络合态铬的去除方法——共沉淀法。该方法利用低廉的高价金属离子(如Al3+)能与Cr(III)-聚丙烯酸络合物中的亲水基团羧基快速结合的原理,显著降低了Cr(III)-聚丙烯酸的亲水性和在水溶液中的稳定性,使其能从废水中与Al(III)共同沉淀出来且不引入二次污染。同时,该方法已被证明能有效去除实际染整废水中几乎所有的水溶性Cr(III)-有机络合物,解决了目前制革废水中的铬难以稳定达标排放的关键问题,为制革行业以及其他行业络合态重金属的高效去除提供了新思路。

 

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.watres.2020.115807