中国工程院院士石碧一行赴宜调研考察

点击数:12802022-02-22 00:00:00 来源: 四川大学 制革清洁技术国家工程研究中心

摘要: 2月21日,十三届全国政协常委、中国工程院院士、制革清洁技术国家工程研究中心(制革清洁技术国家工程实验室)主任石碧一行应邀到丝丽雅集团调研指导,丝丽雅集团党委书记、董事长邓敏、丝丽雅集团党委副书记王金强、四川大学宜宾园区副院长吴宇陪同调研。

      

      2月21日,十三届全国政协常委、中国工程院院士、制革清洁技术国家工程研究中心(制革清洁技术国家工程实验室)主任石碧一行应邀到丝丽雅集团调研指导,丝丽雅集团党委书记、董事长邓敏、丝丽雅集团党委副书记王金强、四川大学宜宾园区副院长吴宇陪同调研。

      石碧院士一行参观了丝丽雅展厅,实地考察了长丝分级车间、短纤二期车间、丽雅·桃源谷项目、丽雅卫材公司及雅士德公司,深入了解丝丽雅集团发展历史、产业分布、创新研发、未来规划等方面情况。


      座谈会上,石碧院士就其领衔四川省碳中和技术创新中心研发“碳减排”“碳零排”“碳负排”等内容作“双碳”主题报告,并针对产业发展问题进行答疑解惑,对丝丽雅集团可持续发展和产业协同创新工作提出相关意见建议。石碧院士强调,实现碳达峰碳中和,是贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展的内在要求,作为纺织行业龙头企业,丝丽雅集团要充分认识、高度重视实现“双碳”目标的重要性,结合企业发展实际,协同创新做好“双碳”工作。


      聆听报告后,邓敏表示,石碧院士及各位专家学者的意见建议针对性强、很有见地,为丝丽雅集团产业高质量发展指明了方向,具有很强的指导意义。希望院士专家们持续关注丝丽雅集团产业发展,将企业作为课题研究的“试验田”,不断深化沟通交流。
      会上,双方还就合作平台搭建、项目协同开发、科技创新、产业转型升级、人才培养及纤维产业发展前景等方面进行探讨,并一致认为,要尽快搭建校企合作平台,强化人才培养与共建,持续深化产业协同创新和科技成果转化应用,实现产学研强强联合,推动材料科学前沿技术突破,助推纤维产业发展,抢抓宜宾市重大战略机遇,为丝丽雅集团产业发展与转型升级架起桥梁、提供力量。
△考察丝丽雅集团原料生产情况
△ 石碧院士一行深入了解丽雅·桃源谷项目

△ 丽雅卫材公司的无纺布产品

      参与调研的还有四川大学刘公岩教授、谭淋副教授、蒋智成副教授、肖霄副教授、许维星副研究员,丝丽雅集团相关班子成员及相关职能部(室)、相关子公司负责人。